聚焦清远
暖心!清城区农贸市场整治微信群助力智障走失者回家
2019-01-04 09:40  来源:清远文明网

  日前,清城区工商局收到王女士一家送来的“爱满人间,寻子之恩”的锦旗,感谢清城工商局帮助她找回了走失三天两夜的儿子。

  12月21日,家在东城南兴社区的小雷外出买早餐后就再也没有回来。小雷是一名19岁的智障者,智商年龄仅有7岁,从小患有先天性心脏病和唇裂,体弱多病,说话也不利索。家里人焦急万分,发动亲戚朋友40余人,印发了300张寻人启事,转发朋友圈,发动一切力量寻找均无果。

  12月22日,正是一年一度的冬至节日,在清远当地有着“冬至大过年”的说法。洲心市场一早摆档的三鸟档经营户李先生和陈女士发现市场门口蜷着一个衣着单薄的流浪汉。这名流浪汉高高瘦瘦、衣着整齐干净、一脸稚气,不像一般的乞讨人员。于是,他们买来了早餐给他吃,并送来了御寒的棉衣。

  23日中午,李先生隔壁档铺的梁女士看到这名流浪汉还躺在洲心市场服务站门口,就给他送上了炒粉、包子、水等食物。就这样,靠着市场周边档主的接济,这名流浪汉不吵不闹,静静地在市场周边转悠,晚上就在洲心市场服务中心门口睡觉。

  在洲心市场门口呆了两天一夜后,小雷引起了区工商局创文驻场工作人员的注意。23日下午2:40分工商驻场工作人员便把这一幕用手机拍了下来,发到农贸市场整治微信群,希望相关职能部门能够救助这名流浪人员。

  随后,洲心派出所民警与工商驻场工作人员取得了联系,经过调查与相关信息比对,确定该流浪汉就是走失多日的小雷,公安民警迅速联系其家人。一个半小时后,小雷的父母赶到洲心市场,紧紧地抱着他,一家人哭成一团。小雷的妈妈王女士紧紧地抱着失而复得的儿子,感激涕零地说:“感谢好心人士的帮忙,清远是一座充满爱心的城市!”

  城区工商部门相关负责人表示,小雷能这么快与家人团聚,有赖于近期建立的农贸市场联合整治工作微信群,该群由工商局驻场领导建立,汇集工商、公安、城综、食药监、经信、发改、社区等部门,通过“发现问题-上传图片-对照整改”的方式,各部门迅速联动处理存在问题,确保问题整治不留“死角”。(南方日报 黄剑琴)