原创评论
清明出游莫忘文明
2018-04-09 09:36  来源:

清明假期,扫墓祭祖之余,与亲友一起出游踏青,享受初夏大好时光,或许会让这个假期变得更加充实。近年清新区旅游发展迅速,尤其是民宿、花海等乡村旅游点如雨后春笋般涌现,为清远和珠三角地区游客提供了更多好玩、好看的去处。

  毫无疑问,清明节是所有的传统节日中最为特别的一个,春节、元宵、中秋等等节日,皆以团圆、喜庆为最大主题与核心内涵,唯独清明不一样。但是清明节的特别,还有另外一个原因,那就是每年清明节前后,正是一年当中最为美好的季节,草木萌发、春花烂漫,到处给人以清新明朗、欣欣向荣的感觉。

  这说明,即便对于古人来说,也一直都有“两个清明”的存在,其中一个意味着追思、祭奠、哀悼、怀念,另外一个则意味着踏青、赏春、郊游、嬉闹。很显然,这“两个清明”之间是不可能完全分开,泾渭分明,古人同样会在扫墓的同时踏青,会在祭奠的时候郊游。古人如此,现代人亦如此。但现代人的“另一个清明”和古代人的“另一个清明”,在具体的过法上显然也有着很大的不同。古人在郊游踏青的时候可以“有花堪折直须折”,但是现代人就应该具备生态环保意识,不做破坏自然生态的事情。

  国家之所以把清明节定为法定假日,当然是为了方便百姓过好传统节日,弘扬传统文化,但不可否认的是,我们在扫墓祭祀之外,还会拿出更多的时间来踏青、旅游,也就是过好“另一个清明”,那么在这个过程中,就必须坚守文明的底线,让清明假期的景区景点,祖国的大好河山也清清明明,避免因为我们的不文明,而让古人遗留给我们的自然和历史文化遗产蒙羞。