原创评论
移风易俗更“清明”
2018-04-09 09:39  来源:清远文明网

  “清明女儿不能上山祭祖”、“外嫁女清明不回娘家”……当一些乡村还在守着诸多陈规陋习时,清新区禾云镇井建凤鸣岗村的村民们打破当地固守多年的旧俗,迎接近百名外嫁女集体回乡祭祖。4月1日,“移风易俗树新风,外嫁女集体回家祭祖”活动在该村举办,村民们敲锣舞狮,拉横幅、烤香猪,迎姐妹们还乡扫墓。

  相信类似“清明女儿不能上山祭祖”“外嫁女清明不回娘家”这样的陈规陋俗,不仅仅在清远存在,在全国很多地方都存在。而从本质上来说,这是对女性的一种歧视,也是对女性权利的一种剥夺,和倡导男女平等的现代社会显得格格不入,早该被扫进历史的垃圾桶才行。

  不允许外嫁女儿在清明节期间回娘家祭祖,不但导致她们在这一天无法向逝去的亲人表达哀思和悼念之情,而且也会影响她们和父母、兄弟之间的感情。这种人为设置的障碍,既没有道理,还会造成亲人之间情感的隔阂,实在想不出继续存在下去的理由。

  在破除陋俗,移风易俗问题上,清新区禾云镇井建凤鸣岗村开了一个好头,迈出了重要一步,也是村民思想更加开放,更加文明的体现。那么清远其他地方,也不能甘居人后,而应该积极盘点当地还有哪些封建观念,陈规陋俗,也要一并革除才行。(方子国)