原创评论
推动“厕所革命”重在以人为本
2018-08-07 09:41  来源:清远文明网

  8月2日,“清城发布”消息称,清远市东城牛鱼嘴景区按照AAA级标准建设的公厕将在10天后正式投入使用。新建设的公厕中,单独设有母婴哺乳室,卫生间内,每一隔间都设置了衣物挂钩和扶手,方便游客使用。在卫生间的墙壁上,随处可见有关创文的一些宣传板。同时,整个公厕内还充分利用了真假植物搭配的方式进行装饰,给游客不一样的体验。除了设置男、女卫生间外,还特别为如厕不便的特殊对象设置了第三卫生间。

  分析:“厕所是人类文明的尺度”,很多旅游景区厕所的“脏、乱、差、少”现状依然存在。如女厕所外排长队、冲水龙头不出水、卫生纸巾遍地等现象,从小处说影响游客“方便”,从大处讲严重影响景区甚至一个地方旅游业的发展和形象。因此,开展“旅游厕所革命”迫在眉睫。今年3月份,清城区召开“厕所革命”推进会,要求把文明公厕创建作为城乡文明建设的重要内容。

  点评:

  “厕所革命”要解决的问题有数量不足、质量低劣、布局不合理、管理缺位等问题,需要拿出接地气的“硬措施”,来体现人性化情怀。如牛鱼嘴景区公共厕所的升级提档就充分体现了以人为本。既能满足普通游客的一般需求,又能充分考虑到老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊游客如厕要求。

  良好的如厕体验,不仅在旅游时需要,在日常生活中也需要。厕所革命不仅是文明工程、民生工程,也是公共服务建设、科技创新应用和体制机制改革的示范工程。推进厕所革命,需要政府指导,把厕所革命与景区提升改造、城市建设、乡村环境综合整治等相结合,有效整合各类资源,以人为本,才能呈现质的提升。(来源:南方日报)