原创评论
乡村路融入乡村旅游助力乡村振兴
2018-08-07 09:42  来源:清远文明网

  主持:南方日报记者 黄剑琴

  在最近举行的清远市交通局与九三学社清远市基层委员会对口协商讨论会上,交通部门初步确定创建“四好农村路”示范县,以阳山作为契入点,助力全市实施乡村振兴战略。市交通局表示,“四好农村路”和示范县的建设将有效带动现代农业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展,不断把农村的绿水青山变成金山银山。

  分析:农村公路是广大农民出行的“最初一公里”,也是商品流通进入农村的“最后一公里”,承担着支撑经济发展、民生改善、社会和谐的重任。农村公路是农村经济社会发展的动脉,也是拉动农村产业发展的重要纽带,“四好农村路”在服务乡村振兴战略起着举足轻重的作用。近年来清远农村路网建设取得长足进展,全市目前约有2.26万公里的农村公路,但部分农村公路仍存在路面过窄、未实施硬化或安全系数不高等问题。

  点评:

  “四好农村路”中,建好是基础,管好、护好是保障,运营好是目的。作为旅游城市,清远可以结合当地实际,打造“路旅融合”发展示范项目,鼓励农村公路多层次、全方位、高质量服务支撑乡村旅游资源开发。积极推进农村公路“交通+产业”“交通+旅游”。创新宣传载体,宣传农村公路沿途的美景、美食、人文、特色农产品等,吸引更多游客来农村吃、住、娱、购;推动农村公路更好服务和支撑乡村振兴和农业农村现代化。(来源:南方日报)