原创评论
文明单位创建的推进路径
2018-08-11 11:04  来源:清远文明网

  近年来,清远市的文明单位创建工作通过建立和完善创建机制,进一步调动创建积极性和主动性,涌现出了一批全国、省、市文明单位,呈现出你追我赶的创建新态势。如何进一步推进文明单位创建?首先要突出抓好四个关键:

  一是贯穿。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于文明单位创建全过程,贯穿于氛围宣传、阵地建设、活动开展、工作实践方方面面。重点要做好新时代文明实践中心建设,在原来道德讲堂基础上进一步整合资源,按6+x的模式推进,提高宣传、教化的作用,推动思想理论和文明实践的结合。

  二是融合。要把做优本职工作做好岗位服务与文明单位创建融合为一体。不能孤立地搞创建,不能形式主义地搞创建。首先是要做好本职工作,这是基础,文明创建是对本职工作的促进和提升,创建水平就体现在这个融合的水平上。

  三是涵育。要通过强化单位文化建设涵育群体文明素养和风尚,把核心价值观的培育落到文化的熏陶上。单位文化建设至关重要,用文化涵育文明涵育道德,也只有通过文化的涵育才能增强凝聚力,才能凝聚人心,才能真正起到以文化人的作用。注重文化建设是文明单任创建的一条成功经验。

  四是打造。要结合单位实际着力打造具有特色和吸引力的活动品牌。每个单位的文明创建,既要坚持标准,又不能千篇一律,要结合工作特点,结合人员、场地等条件的实际开展工作和活动,让创建工作接地气,让大家乐于参与。要因地制宜,积极创新,形成一单位一品牌。

  今年清远市文明单位创建的重点落在推动“三个全”上:

  一、打好创建基础,推动实现市直区(市、县)直单位创建全覆盖。要充分调动创建积极性,每个单位都要开展文明单位创建。按照创建标准,制定两年计划,建立完善创建领导小组和相关机制,在队伍、经费、阵地等方面得到保障。具体要分解任务指标,落实责任,在活动开展、工作推进、氛围营造和资料准备等各方面做到有人抓有办法有成效。

  二、以点带面,标准化推动全方位创建。要不断提高创建水平,做好典型打造、经验交流,宣传推广。以这次现场会为契机,让大家对文明创建认识更深刻、路子更清晰、方法更到位,从而推动形成你追我赶的创建局面,开展全方位的创建,并形成浓厚的创建氛围。

  三、以文明单位创建推动文明城市全面创建。文明单位创建必须注重实效,积极参与清远文明城市建设,在文明劝导、包联社区等方面走在前面,要把文明单位创建与文明家庭创建、身边好人评选、志愿服务活动等对接起来,有效地提升人的文明素养,让文明创建环环相扣,形成一个良性的共生系统。这样,文明单位创建就不会是孤立的,而是充满动力、充满活力,成为文明城市创建系统工程中重要的一部分。(清远文明办 戚华海)