原创评论
从农贸市场的巨变看清远文明城市的创建
2018-12-14 10:12  来源:清远文明网

  11日,清远市工商局举行诚信市场授牌仪式。全市23家农贸市场被评为2018年度“清远文明诚信市场”。11日会议对获评文明诚信市场的23个农贸市场进行授牌,获评的农贸市场包括清城11个、清新3个、英德2个、连州2个、佛冈1个、连山2个、连南1个、阳山1个。(12月12日《清远日报》)

  文明诚信市场的评选、授牌和表彰,不仅仅引起了市场经营管理方、市场内经营户的关注,同时也引发了清远市民网友的广泛关注。因为大家都知道,农贸市场在整个城市生活中是一个特殊而又重要的存在,和每一个市民的生活都息息相关。而站在清远创建文明城市的角度来看待农贸市场,也就具有了更加特别的意义。我们完全可以说,城市的农贸市场,是观察一个城市文明水平、文明程度的窗口,如果一个城市的农贸市场存在“脏乱差”,里面的管理混乱无序,经营户的经营行为不文明、不诚信,恐怕很难说这个城市是文明的。

  所以当我们站在创建全国文明城市的角度来看待清远农贸市场的建设,也就更加明白了评选文明诚信市场的重要意义。根据《清远市文明诚信市场测评标准》,文明诚信市场要符合市场管理规范有序、市场硬件设施配套完备、市场环境干净卫生、场内经营户行为规范四大标准,其中遵守“限塑令”、从业人员文明用语、无卫生死角、分区布局合理等都在该标准的18条规定里。

  从文明诚信市场的测评标准完全可以看得出来,不但看重硬件设施,同时还看重经营管理,还看重从业人员的文明素质等等市场软环境的建设。虽然说清远文明诚信市场的评选是由相关部门组织专业人士、业内人士进行的,但是在我看来,一个市场文明不文明,诚信不诚信,软硬件环境是否过关,市场内的经营户,附近的市民最有发言权。

  从这些已经获评清远文明诚信农贸市场的名单来看,它们虽然所处位置不同,规模大小不同,但是基本上都具备了以下几个共同特征:硬件设施过硬;内部管理规范;经营户能够坚持文明和诚信经营。对于这样的农贸市场,附近的市民入内采购、消费,才会感觉赏心悦目,也不用担心会被缺斤短两。反过来说,如果市场内脏水横流、气味难闻,不管卖鱼的还是卖肉的,动不动就缺斤短两,这样的农贸市场,只会让居民退避三舍、敬而远之,自然离文明和诚信还有很远的距离。

  这次获评的清远文明诚信农贸市场遍布全市各区县,为了能够让更多的农贸市场都向文明与诚信靠拢,向已经获评文明诚信市场的农贸市场看齐,一些先进的经验也应该被其他尚未获评的农贸市场汲取才行。一是要舍得投入,只有必要的投入,才能对农贸市场的硬件设施进行改善和提高。比如连州市人民路市场和南门市场于2018年1月开始进行二次升级改造,2018年8月全面投入使用。项目预算投入改造资金490万元,追加投入资金约130万元,共投入改造资金约620万元。正是因为有了这样的投入,所以才有了今天我们看到的市场内的良好卫生环境、基础设施。

  二是探索长效管理模式。在清远创文的大背景下,这些市场可能都会加强内部管理,但是即便没有创文,或者说创文成功以后,也不能放松管理,因为市民不是仅仅在创文期间才来农贸市场买肉买菜买日常生活用品。所以要积极创新农贸市场的管理模式、方法,对于那些先进的经验做法,要在更多的农贸市场加强复制推广,进一步实现共同治理、多方共赢。与此同时,也要不遗余力地推进农贸市场经营者的信用评级体系建设,建立健全信用档案,完善红黑榜制度,全力以赴营造诚信经营、文明经营的氛围和环境。

  □周学冰