原创评论
“乡村文明十二条” 值得我们更多的期待
2018-12-17 09:56  来源:清远日报

  ■大观街(小街道,大观点)

  近日,中国文明网推出全国市民公约专题,《清远文明十二条》《清远乡村文明十二条》双双被录入。其中,《清远乡村文明十二条》在专题首页推广,由清远市文明办指导创作的“十二条”系列原创漫画也在该网页中刊登。(12月14日《清远日报》)

  《清远文明十二条》和《清远乡村文明十二条》能够双双入选中国文明网推出的全国市民公约专题,无疑是对清远“十二条”系列的高度肯定与认可,也是对清远文明创建工作的高度肯定与认可。尤其是《清远乡村文明十二条》,更是得到了在中国文明网专题首页进行推广的“殊荣”,殊为难得,实为不易。正如中国文明网在推广中所介绍的那样,《清远乡村文明十二条》内容涵盖了环境秩序、社会风气、个人习惯等方面内容,做好《清远乡村文明十二条》宣传推广,对加强乡村文明建设,助力乡村振兴战略,有着非常重要的意义。清远的乡村振兴战略正在如火如荼地进行当中,经过清远市委市政府的正确决策、周密部署,经过社会各界的大力支持,尤其是在基层党委政府的积极努力,以及广大村民的自力更生和奋发图强之下,清远的乡村振兴战略近年来取得了显著的成绩,具体表现就是乡村贫困人口持续减少,农村经济得到了发展和振兴,农民的收入增加了,稳定了,农村的基础设施和卫生环境也得到了极大的改善。但是我们必须看到,这些进步和改善,更多的和经济建设、物质文明建设有关,而乡村振兴战略,却不仅仅只包括经济的振兴、物质的振兴,还包括文明的振兴,乡村文化的振兴。

  物质文明与精神文明的关系,在中学的教材课本里面就有充分的论述,我们在这里无须赘言,而具体到全国乡村振兴战略,具体到清远的乡村振兴战略,精神文明建设必须被给予更多的重视,必须被提高到一个更高的位置上来。因为这不仅仅是为乡村的物质文明建设提供保障的问题,同时还在某种程度上决定着整个乡村振兴战略的成败。农村经济发展了,农村产业振兴了,农民们的收入和生活水平提高了,这是我们所愿意看到的,但是我们不愿意看到的,是一些文化陋习仍旧影响着村民的生产和生活,是一些落后于时代与社会的做法,仍旧左右着乡村生活的方方面面。

  《清远乡村文明十二条》的高明之处,就在于它不说教,不枯燥,直接告诉广大村民,什么是应该做的,什么是不应该做的。只有这样,村民才能有的放矢,把“文明十二条”作为自己的行为准则和日常规范。尽管和几十年前相比,农村人的文明素质已经有了很大的提高,但我们也不得不承认,和“城里人”相比,很多农村居民在言辞谈吐、行为方式、文明习惯上,还有着不小的差距。与此同时,像是焚烧垃圾、秸秆,红白喜事大操大办等等,也已经不符合时代要求,社会的发展。所以以上这些,都是《清远乡村文明十二条》应该努力达成的目标,而是清远乡村振兴战略过程中应该努力达成的目标。

  中国文明网是由中央宣传部、中央文明办主办的,是全国宣传思想战线和精神文明建设系统的门户网站,宗旨是传播文明、引领风尚。所以它对《清远乡村文明十二条》的肯定,具有重要的意义,也是在告诉我们,清远的乡村文明建设,可以做得更好,走得更远,“乡村文明十二条”可以为清远的乡村文明建设和乡村振兴战略做出更大的贡献。

  我们下一步,要在继续通过宣传、教育和引导,大力弘扬“乡村文明十二条”的同时,把“乡村文明十二条”和各地村规民约进行结合,互相融合,让其更好地渗透进清远乡村居民的方方面面,发挥更好的规范、引导和约束作用。 □王真亚